你所在的位置: 首页 > 正文

中国文化国外宣传者:在伦敦营销推广中国美食的重庆女孩

2020-08-06 点击:1541

原题目:中国文化国外宣传者:在伦敦营销推广中国美食的重庆女孩

第五届伦敦“中国美食节”以塔桥为情况,吸引住了诸多游人。被访者供图

“伦敦有很多我国的美食节,有日本国美食节、日本美食节、新加坡美食节……可是居然沒有中国美食节,因此 我与合作方就拥有创立中国美食节的念头。大家想让外国人尽快了解中国美食。”伦敦中国美食节创始人唐诗对中青报・中青网新闻记者说。

1989年出世的唐诗对美食拥有难能可贵的喜爱。她的爸爸唐沙波一生致力于美食民俗研究,是重庆市中华民族食文化促进会会生,离休前在重庆电视台做美食专题讲座综艺节目,与美食拥有深厚感情。唐诗自小就追随爸爸“吃遍大街小巷”,耳濡目染地遭受爸爸危害。在留学英国期内,唐诗就做起了美食时尚博主,她在新浪网启用了“食在美国”的微博帐号,粉絲有八万多的人。

2017年,唐诗在美国华威商学院读完了第二个研究生学位,到伦敦找寻创业的机会。在一次聚会活动上,她了解了与她志趣相投的另一个“吃客”汤子慕,两个人一拍即合,决策在伦敦创立一个归属于中国的美食节。

“吃”始终走在文化交往的最前边

凭借一腔激情,2个年青人开始了美食节的前期工作。因为谁也没有工作经验,她们只有摸石头过河,一切从零开始。她们去伦敦人民政府资询举行商业活动所必须的资质证书,在伦敦各部找寻合适举行活动的场所,各家各户邀约在伦敦开中餐馆的老总参加。科学研究本地食品类有关法律法规必须花销许多時间,构建活动场所必须资金投入很多资产,安全保卫、水电工程、户外帐篷、食品卫生安全……每一个关键点都必须认真落实。而最让她们想像不上的艰难竟然说动这些中餐馆的老总参加美食节。90%的中餐馆老总在听闻这般规模性的主题活动后,反映很冷漠。她们都不敢相信,2个20几岁的年青人既沒有餐馆从事历经,都没有自身的饭店,会出现工作能力办好那么大中型的主题活动。

“为何”是2个年青人听见的数最多“提出质疑”,殊不知她们沒有灰心丧气。“吃始终走在文化交往的最前边。相信在伦敦那样一个全球性现代都市,‘中国美食节’这一文化品牌早中晚能拉响。”唐诗说。

在她们的勤奋努力下,二零一五年九月份,第一届伦敦“中国美食节”在泰晤士河龙洲湾打开了序幕。报名参加此次美食节的伦敦中餐馆公司有15家。以便让美国人品味到更正宗的中国美食,唐诗还刻意从重庆市邀约美食店家来伦敦出展。纯正的麻辣小面、花甲粉等重庆市地方特色小吃第一次“闯进”美国人的视线,让美国人夸赞不己。

第二届的情况下,“中国美食节”早已在伦敦有一些名气了。这一年,她们将美食节主办地移来到伦敦地标建筑塔桥周围的珀特斯菲尔德生态公园。《TimeOut》杂志期刊、《伦敦旗帜晚报》《地铁报》等本地的生活习惯类新闻媒体都对“中国美食节”干了报导,伦敦本地的美食时尚博主也争相在“相片墙”“twiter”等社交网络平台上公布自身在“中国美食节”抢鲜的相片。美食节上的“唐人街探案2鸡蛋仔”一夜间变成网络红人美食,顾客们要排长队两个小时才可以购到。拿着鸡蛋仔、以塔桥为情况的相片一度在社交平台上广为人知。这一年,2个年青人迈入了美食节的第一家广告商――一家美国当地美食网址。

第三届中国美食节的情调和经营规模又迈到了新的阶梯,美国中国传统文化艺术研究所、重庆老火锅研究会、重庆市中华民族食文化促进会竞相前去助战,10家火锅店公司在塔桥下炒起了火锅料,开办了重庆老火锅鉴赏会。许多店家积极给主办单位发送邮件,期待在美食节设立货摊。她们不但扭曲了“招商合作难”的窘境,还能够从报考报名参加的店家中精心挑选。湖南省、四川、云南省、中国香港、中国台湾等中国全国各地风味餐厅都添加到美食节之中,湖南省炸臭豆腐、西安肉夹馍、云南过桥米线、台湾牛肉面、麻辣小面等特点美食让各种各样皮肤颜色的“吃客”们欢乐送。“中国美食节”也变成一些提前准备开实体店的店家通水美国销售市场的起点、跳板――先在美食节现身,检测商品,做好宣传策划后,再宣布开实体店运营显而易见是聪明之举。

呈现中国美食文化艺术的幸福

在唐诗的印像中,第四届中国美食节大约是最受欢迎的。因为气温分外好,惠顾美食节的顾客也非常多。短短的三天,前去品味中国美食的本地住户、外国游人、留学人员加起來大约有四五人次。但是,即便那样,这一年清算出来她们却依然亏本。“实际上前四年大家一直在亏损,大家拖到的冠名赞助,及其从餐饮管理公司扣除的摊位费,还不够付款户外帐篷、安全保卫、清理等花费。好在每一年的亏本都会降低。上年办第五届美食节的情况下,长期性协作的企业让我们降了价,大家总算收支平衡了。”唐诗说。

尽管各届美食节只举行三天,殊不知她们却要花上半年度時间做前期工作。唐诗说,准备工作十分艰辛,每一次办好主题活动,她必须歇息很长期才可以缓回来。亏本和疲劳让唐诗“很数次想过舍弃”,但是每每她见到美食节上游人如织,见到国外顾客们品尝到中国美食时激动的小表情,听见她们通电话叫盆友回来品味中国美食的情况下,她就感觉“一切都很非常值得”。

让国外朋友大量地掌握美食身后的中国文化艺术,是唐诗一直忘不掉的“初衷”。“美食节是美食沟通交流的服务平台,也是文化交往的服务平台。把中国美食文化艺术的幸福呈现给老外,这是我感觉最有趣的事情,也是最开心的事情”。

从第一届美食节刚开始,2个年青人就在动脑子,如何把味蕾以外的中国文化艺术风采也展现给老外。舞龙舞狮、汉服男演出或者书法艺术演试等业余活动,是各届美食节上必不可少的景色。顾客们酒足饭饱闲暇还能够穿上汉服男,挥一挥墨笔,体会中国古代文人之乐;美食货摊旁构建了临时性餐厅厨房,来源于中餐馆院校的主厨现场教学演试,根据互动交流的方法让对中餐馆很感兴趣的人结合实际感受中餐馆烹制的奇特。

上年举行的第五届伦敦“中国美食节”还获得了中国文化和旅游部驻伦敦度假旅游服务处的帮助。度假旅游服务处的工作员在现场播放视频“漂亮中国”视頻,发放有中国特点的旅游纪念品,并开展有关度假旅游推荐,让世界各国顾客根据美食地形图掌握中华风景,并激励她们踏入探寻漂亮中国的发现之旅。“度假旅游服务处提前准备了好几百把小熊猫折扇,完全免费发给来美食节的小孩。孩子们非常喜爱,追着问我想,要我觉得十分引以为豪。”唐诗说。

2020年,受肺炎疫情危害,“中国美食节”和伦敦别的主题活动一起都被按住了暂停键。但是,唐诗对2020年美食节的內容早已拥有整体规划和构想。“在品味美食的另外,应用大量现代科学技术,给大伙儿产生大量的互动交流和感受。”她还想设立美食学术研讨会,从身心健康和健康养生视角更技术专业地详细介绍中餐馆,吸引住更技术专业的美食人员。(夏瑾)

(责编:郝孟佳、熊旭)

Copyright ©1999- 2020 www.0411ca.cn. All Rights Reserved 大连市餐饮行业协会 备案:辽ICP备09011376号 | 网站地图