你所在的位置: 首页 > 正文

江苏射阳王村村:栽桑养蚕手工编织发家致富“新丝路”

2020-08-04 点击:1954

中国新闻网江阴8月3日电 题:江苏射阳王村村:栽桑养蚕手工编织发家致富“新丝路”

8月3日,炎热难忍。在江苏射阳县王村村,黛瓦墙面的新式小区看起来十分平静,附近郁郁葱葱的桑树田在烈日的直射下分外引人注意。

射阳县王村村桑蚕有悠久的历史,每家每户世世代代栽桑养蚕。一个村1240户中有蚕农1100户,7500亩农用地种植了7000亩湖桑,总数、田地都占据九成,村内的蚕桑种植大户达300户之多。

乳白色蚕茧样子的道路路灯更显桑蚕特色。谷华 摄

“基本上全部的农田栽种了桑树,栽桑养蚕是村民的关键经济来源,一户村民一年均值养蚕4季,今年村民人均纯收入达2580元。”王村村党总支书记金文奎说。

在村民王大生的蚕屋子里,幼蚕正懒散地躺在桑树叶上享有特色美食。王大生把刚取下的桑树叶匀称散在幼蚕的身上,供他们服用。

“这种蚕也有2天就需要‘进山’了,现在是他们胃口较大 的情况下,每过一段时间就需要添桑树叶。”王大生说,养蚕人最艰辛的便是蚕“进山”的情况下,不管白天和黑夜,桑树叶不可以断。现在是夏天,他又养了一季蚕,能够 多赚点钱。现如今,靠养蚕一年能有五万多元化的收益。

村民在喂蚕。谷华 摄

“之前村民自身养蚕自身找销售市场,以便协助人民群众处理销售市场,打造出特色产业链,村内带头创立了农业合作社。”金文奎详细介绍,农业合作社自主创新采用“企业 农业合作社 产业基地 农民”方式,农民的蚕茧立即市场销售给农业合作社,由农业合作社统一对外开放市场销售。

近些年,王村村还借助特色蚕桑产业链,大力推广栽桑养蚕、桑苗嫁接法产业链,创建桑蚕丝被、桑葚酒、桑叶茶等生产加工公司。

现阶段,王村村有和桑蚕有关产业链的公司30好几家,每到养蚕高峰时段时,当地劳动力压根不足,吸引住了周边城市2000多的人回来工作中。“大家这儿的桑蚕丝性价比高,压根都不用出来找订单信息,全是别人送货上门。”泰州市新城区桑蚕丝家居家纺有限责任公司责任人申国荣说,公司上年销售总额近干万,做生意很火爆。

桑蚕特色商品。谷华 摄

栽桑养蚕,惠民强村。在王村村新型农村小区,灰白的徽式田园风光工程建筑,乳白色蚕茧样子的道路路灯,更显桑蚕特色。干净整洁的党群服务站里,农家书屋、志愿者服务驿栈、卫生所、便民利民商场等服务设施齐备。

“我是2018第一批住进去的,这儿的自然环境好,服务设施全,和城内一样,气体还比城内好。”七十岁的村民殷耀占说,村内的文化活动也罢,常常搞文艺活动,空下来听一听小戏,日常生活十分自得。

据统计,王村村新型农村小区规划3期基本建设,2018年末完工一期100户,住房率100%,二期工程现起动基本建设80户,已完工20户,也有60户将在2020年八月底完工,三期工程项目方案2020年十月份动工。

“村内将借助特色桑蚕产业链,打造出集‘栽桑养蚕、精工细作生产加工、休闲农业旅游、文化艺术展现’为一体的桑蚕特色村。”金文奎勾勒了一幅绿色生态优、村子美、产业链特、农户富、团体强、村风好的特色田园风光农村画轴。(完)

Copyright ©1999- 2020 www.0411ca.cn. All Rights Reserved 大连市餐饮行业协会 备案:辽ICP备09011376号 | 网站地图