你所在的位置: 首页 > 正文

《什刹海》为天用祖传烹饪技术干了一桌家宴

2020-09-11 点击:1302

中国新闻网7月13日电 前不久,央视一套热映的现代都市家庭生活剧《什刹海》走上热搜榜,剧中,刘佩琦扮演的宫廷菜大厨庄为天用祖传的烹饪技术干了一桌家宴,酒宴老朋友。其类目之丰富多彩,作法之精湛,也让观众们大开眼戒,宛如看过剧版“舌尖上的美味的中国”。

内行人一伸出手,就知有木有。剧中,为庆贺接任“醉八仙”饭店,庄大爷非常酒宴他的老小伙伴进家吃席,训话做六冷荤、八干锅菜,携带六碟小甜点。为了更好地这次家宴,庄大爷大展身手。剁虾泥、片小肉、切肉粒、挂水淀粉、滚油淋鱼……从切土豆丝材料准备到入锅烹制,庄大爷轻松玩餐厅厨房,得心应手,尽展大师风范。

宫廷菜大厨做家宴是一种如何的感受?萃华楼名菜——油爆双脆,肉质地脆爽,食香而鲜;蟾蜍鸡,森隆饭庄的江苏菜,小笋鸡先炸后炖,肉质地极嫩,芳香极其。仿膳的看门菜——抓炒里脊,颜色金黄色,让人唇口生津止渴……这种称得上工艺品的名菜,美味可口,隔着屏幕都能嗅到香气,让人大开眼戒,垂涎三尺。有网民直言不讳它是一部有“味儿”的电视连续剧,“看庄大厨师烧菜,是视觉效果的享有,味觉的摧残,要看肚子饿了”。连剧中扮演庄大爷小孙女的知名演员而关晓彤也禁不住老头的美食诱惑,发布水饺和花生仁,发布微博称“另配着什刹海看,这味道就正确了~”

除此之外,这次家宴里的单菜都是有注重和说头。例如丰泽园的菜注重“清、鲜、香、嫩、脆”,尤以“清、鲜”为最。炸中空虾脯就是意味着,其焦黄内嫩,虾球里带汤,是由于肉丸子内心的肉皮冻被炸化而成酸菜鱼火锅。这桌菜汇集了川、鲁、粤、淮扬特色菜,另加清真,也聚集了北京八大楼、八大居、八大春的名菜,称得上一场特色美食盛会,也不算过。而在品菜闲暇,观众们还能从这当中体会源远流长的饮食文化。例如“北京老字号”吃席前,先“净口”的习惯性,就透着注重。

为何《什刹海》里的特色美食这般震撼?关键是技术专业和关键点。据了解,为了更好地拍好食材,《什刹海》拍攝用的全部食物都采用色香味俱全。另外为了更好地追求完美更强的界面层次感,摄制组专业聘用曾参加写作《舌尖上的中国》的精英团队参加拍攝制做,更找来了曾任北京饭店谭家菜厨师的关老师傅出任本剧特色美食总咨询顾问,亲身烹制剧中的菜肴。

Copyright ©1999- 2020 www.0411ca.cn. All Rights Reserved 大连市餐饮行业协会 备案:辽ICP备09011376号 | 网站地图