你所在的位置: 首页 > 正文

上海实施升级版“限塑令” 超市海鲜区等撕拉袋暂不受限

2021-01-19 点击:1192

中新网上海1月4日电 (记者 徐银 康玉湛)新一轮塑料污染治理意见从2021年1月1日开始实施,上海也正式开启了升级版“限塑令”进程。除了部分大型超市已不再提供一次性塑料袋外,上海不少大型餐饮品牌也不再提供一次性塑料吸管。

超市销售的纸质购物袋。康玉湛 摄

记者4日在位于上海金桥的某大型品牌超市看到,入口通道及各类货架上随处可见“一次性塑料购物袋停止销售、升级为纸质购物袋”的张贴告示或提示标语。以往水果及坚果零食散装区域常见的一次性塑料袋勾放装置已悄然不见。

位于上海南站的某进口食品超市同样在显眼区域放置有“限塑令”的竖立展牌,其中指出超市只销售纸质购物袋及无纺布环保购物袋。“原来我们是用的一次性塑料袋,现在只能用纸袋子,销售价格是一元一个”,该超市收银员对记者说。

超市海鲜区等撕拉袋暂不受限。康玉湛 摄

不过,基于卫生及食品安全等目的,超市内用于盛装散装生鲜食品、熟食等商品的塑料预包装袋、连卷袋、保鲜袋等撕拉袋,此次不在上海新规规定的禁止使用范围内。

记者在多家超市走访时注意到,在超市内选购商品的市民,大都会自备购物袋,以大容量的帆布袋居多。不少受访者称,他们早已经养成了超市购物自备购物袋的习惯,并对“限塑令”的升级表示了赞同。

“就算不是1月1日的新规实施,我之前也是自己自备购物袋的。我也没有感到不方便,一直随身带着的,今天是放在我后面的背包里,重量基本可忽略不计”,上海市民王英认为,这也是为环保事业贡献出了自己的一份力量。

事实上,上海不少大型超市在新规实施之前就已提前数十日对顾客进行相关“限塑令”的升级提示。而针对目前线上外送仍使用一次性塑料袋的情况,有超市相关负责人对记者表示,未来或将陆续用可降解的马夹袋等进行逐步替换。(完)

Copyright ©1999- 2020 www.0411ca.cn. All Rights Reserved 大连市餐饮行业协会 备案:辽ICP备09011376号 | 网站地图