你所在的位置: 首页 > 正文

甘肃凉州精耕文旅“富矿” 聚焦历史“人设”谋发展

2020-08-31 点击:932

中新网甘肃武威8月21日电 (记者 崔琳)“凉州自古以来就是军事重镇,也是政治、文化交流中心,在整个西北处于区域中心这样一个地位。”21日,北京师范大学文学院教授、博士师导师康震在定义五凉文化“人设”时指出,中华民族的发展历史是非常丰富且多元的,是通过“百川汇海”才成就了如今中华文化整体态势,可谓是百舸争流、千帆竞发,而五凉文化便是“百舸”“千帆”当中特别重要的那几艘。

当天,第四届凉州文化论坛在甘肃武威市启幕,邀请到中国社会科学院古代史研究所研究员、所长卜宪群,中央电视台科教频道导演、《中国诗词大会》总导演颜芳,中央民族乐团党委书记刘杰等领域专家学者共话五凉文化“前世今生”,旨在推动当地文化旅游融合发展。

康震作主旨演讲说,要挖掘五凉文化,就不得不提河西走廊、丝绸之路。因为,丝绸之路作为商贸的通道,在其发展过程中形成了佛教、乐舞、歌赋等多种文化交融底蕴,研究凉州文化,就必须要跟丝路文化、走廊文化、敦煌文化以及长安文化这些传统文化联系在一起,否则就是没有生命的。”

图为第四届凉州文化论坛现场。王立鹏 摄

“黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”康震解析《凉州词》时提出,文化普及要精准。好比一个人,你得有人设,凉州文化就是这座城的“人设”,而这个“人设”尤其是历史文化的“人设”,就要从精准的历史文本导出来,可以有一些文化传说、历史传说,但是精准的东西应该从有所考究的历史文本中导出。

武威市委书记柳鹏推介称,武威是中国历史文化名城,悠久的历史积淀了深厚的文化底蕴,尤其是五凉文化以其“兼收并蓄,融合创新”的鲜明特征和“承前启后,继绝扶衰,五百年间延绵一脉”的重要地位,在中华优秀传统文化中历久弥新。此次聚贤,既是一次高层次的文化研讨交流,也是一场别开生面的文化盛宴,必将对进一步提升凉州文化的知名度产生重要的影响。

柳鹏希望以此次论坛为契机,持续深挖五凉文化丰富内涵,进一步提炼、展示其精神标识和当代价值,推陈出新、古为今用,促进创造性转化、创新性发展,更好地助推文化旅游名市建设,造福武威人民,促进新时代武威高质量发展。

甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中亦表示,在甘肃乘着全国文化旅游有序开放的东风,加快恢复产业复苏回暖的关键节点,第四届凉州文化论坛的开幕,既是武威市厚植文化底色,深耕旅游底蕴,打好文旅品牌,壮大发展底气的重大举措,也是甘肃文旅系统借力推进复工复产的创新探索。

近年来,武威官方高度重视五凉文化的挖掘、整理和研究,已经成功举办了三届凉州文化论坛,常态化举办五凉文化专题讲座,编撰出版《话说五凉》等图书和录制展播微视频,组织开展五凉文化普及性宣讲活动,筹建五凉文化博物馆,进一步挖掘展示五凉文化,彰显出当地历史文化名城的独特魅力。

此外,当地还加强历史文化遗产保护,加快推进雷台文化旅游综合体、武威历史文化街区保护建设、石窟鼻祖天梯山生态文化旅游区等重点项目建设,不断打响“天马行空·自在武威”的文化旅游品牌形象,文化旅游产业已成为高质量发展的新引擎。(完)

Copyright ©1999- 2020 www.0411ca.cn. All Rights Reserved 大连市餐饮行业协会 备案:辽ICP备09011376号 | 网站地图