你所在的位置: 首页 > 正文

东海伏季休渔结束 浙江吹响开渔号子千舟竞发

2020-10-29 点击:1498

中国新闻网宁波市8月19日电(新闻记者 林波)在坐落于浙江湖州市象山县的石浦港内彩旗猎猎,千余艘大功率钢制渔轮蓄势待发,鱼港河岸上弥漫着群众的说笑声……8月19日,中国农民丰收节系列活动暨第二十三届中国(象山)开渔节坐船典礼在石浦港举办。到此,经历四个半个月左右的南海伏季休渔期完毕,千舟竞发飞驰人生。

1996年,中国刚开始推行深海伏季休渔规章制度。依据有关要求,五月份12时许8月19日12时南海全方位休渔。

据统计,除单锚张纲栏网(帆式张网)外的其他栏网休渔時间为五月份12时许8月16日12时;单锚张纲栏网(帆式张网)、拖网类以及它未例举深海打捞工作休渔時间均为五月份12时许8月19日12时。

一九九八年,象山刚开始创立中国(象山)开渔节,每一年一届在这里举办的开渔节具备浓厚的渔乡风韵和滨海旅游特点,开辟了中国独一无二的深海庆典。

这届开渔节以“庆丰收迎小康生活”为主题风格,自主创新选用“云开渔”方式,应用网络直播平台、网红带货、小视频等“云系列产品”方法分配了线上与线下二十五项主题活动。

石浦港内停靠木船。林波 摄

当天12时,随着出航木船的汽车鸣笛声,石浦港千舟竞发,木船首尾相连,犹如一支八面威风的巨大舰船红警快捷键,劈风斩浪驶往海洋深处。

“很多年来恪守的伏季休渔规章制度让海洋渔业資源得到修复,它是大家渔夫较大的体会。”经历了海洋渔业資源从金子期迈向衰落期,再到现如今的手术恢复期,有着30多年打鱼工作经验的石浦渔夫徐光南印证了南海水产资源的变化,也期望着深海发展趋势可以越变越好。

坐船典礼当场。林波 摄

象山因海为之、凭海三十而立、向海而兴,与众不同的海洋旅游文化创造产生了“上善若水、勇立潮头”的象山精神实质。

象山交通局长潘银浩表明,23年前的今日,象山老百姓满怀对海洋的极其情深,庄重宣誓誓词“保护水资源便是维护人们自身”,“23年后的今日,中国开渔节已变成全国各地最具知名度的农民丰收节系列活动之一,变成象山县对外开放宣传策划的亮丽个人名片、渔夫盆友的精神实质美餐、经贸关系的关键服务平台。”

“在开渔中基本建设故乡,在基本建设故乡的另外更爱惜渔业资源,这类璀璨、源远流长的渔文化底蕴,是大家半岛花园渔夫盆友的自豪,也是象山人对保护水资源作出的卓越贡献。”农业农村部水产业渔政管理处副局湘江开勇表明,象山半岛花园开渔,不仅是一个风吹雨打23载的老话题讨论,也是一个授予时代气息、责任感,开拓创新的话题讨论,“我们在开渔中看到了深海让我们的丰富多彩赠予,激起了大家庆祝大丰收迎来幸福小康日常生活的热情,更体会来到大家中华民族的日渐强劲。”

此外,在浙江舟山市沈家门渔港内,上千余艘木船乘势而上,赶赴南海开展打捞工作;台州市如东港内的木船也鱼贯而出,开赴水上鱼场。(完)

Copyright ©1999- 2020 www.0411ca.cn. All Rights Reserved 大连市餐饮行业协会 备案:辽ICP备09011376号 | 网站地图