你所在的位置: 首页 > 正文

北京市共签约301个责任规划师团队 覆盖318个街乡、片区

2020-12-19 点击:1077

中新网北京12月12日电 (陈杭)12月11日,2020年度责任规划师年终总结交流会在北京城市规划展览馆召开。300余名责任规划师、北京市规划和自然资源委员会各分局工作人员、街乡地区代表齐聚一堂,回顾本年度责任规划师工作进展情况,探讨明年工作重点与目标。

北京市责任规划师制度实施以来,已有15个城区和经济技术开发区完成了责任规划师聘任工作。共签约301个责任规划师团队,覆盖了北京市318个街道、乡镇和片区,覆盖率达到95%以上。

通过一年半的实践探索,责任规划师制度已逐步成为市区各级部门推动城乡规划实施与创新基层治理的重要抓手。

广大责任规划师深入基层,围绕规划编制实施的重点任务和百姓关心的热点难点痛点问题,充分发挥专业优势,开展陪伴式的规划设计咨询服务,探索形成了多元化、可复制推广的工作模式。

东城区天坛街道的责任规划师用“种子”推动公众参与,在互助种植SEEDING行动中,实现了环境品质优化与治理模式创新。

海淀区紫竹院街道责任规划师团队成功实现了儿童参与小微空间改造,专家与公众携手共创,推进城市规划实施与精细化建设。

朝阳区三里屯中外责任规划师联手把脉交通治理,搭建多元协作平台,提高规划决策的科学性与实施性;朝阳区双井街道,依托先进技术,助力规划理念落地与常态化跟踪维护,通过微空间·向阳而生试点之一“井点”的探索,利用大数据分析引导儿童友好与无障碍理念的微空间更新实践。

这些实践探索,为北京市责任规划师制度推进、城乡规划转型、专业力量助力基层治理创新,提供了思路与借鉴。

会议还对2020年度贡献突出的134个街镇乡的优秀责任规划师团队进行了表彰,全面总结了2020年责任规划师工作。并邀请了北京市城市规划设计研究院院长石晓冬,围绕北京城市总体规划、核心区控规、副中心控规做了专题讲座。

为加强交流学习,会议举办了三大主题平行分论坛,市规划自然资源委分局及责任规划师代表对优秀经验与典型案例进行了交流与分享。(完)

Copyright ©1999- 2020 www.0411ca.cn. All Rights Reserved 大连市餐饮行业协会 备案:辽ICP备09011376号 | 网站地图